Historie

Der Firmengründer Wilhelm Mense sen. arbeitete als Müller in der Wassermühle auf dem Gut Hagenbeck in Dorsten-Holsterhausen. Bereits sein Vater und Großvater waren Müller. Wilhelm Mense jun. setzte die Müller-Tradition fort. Auch die heutige Firmeninhaberin Barbara Mense ist gelernte Müllerin.

  • 1932

    Firmengründung

    Wilhelm und Elisabeth Mense eröffnen eine Mehl- und Futtermittelhandlung in angemieteten Räumen.

  • 1935

    Neubau und Umzug in die Glück-Auf-Straße

    Landwarenhandel, Vermahlung von Getreide wurden begleitet durch laufende bauliche Erweiterungen.

    1935

  • 1940

    Erhebliche Schäden durch Kriegseinwirkungen

  • 1948

    Wiederaufbau und Erneuerung

    1948

  • 1979

    Wilhelm Mense jun. und Ehefrau Johanna modernisieren den Mühlenbetrieb

    Es wird ein „durchgängiges“ Mühlensystem gebaut. Der Schwerpunkt ist  die Vermahlung von Brotgetreide. Spezialisierung auf dunkle Mehltypen.

  • 1982

    Errichtung der umfangreichen Getreide- und Mehlsilos, einschließlich Mehlverladestation.

    1982

  • 1987

    Johanna Mense und Tochter Jutta eröffnen ein Naturkostgeschäft am gleichen Standort

  • 1989

    Tochter Barbara erlernt den Beruf der Müllerin nach vorheriger Ausbildung als Groß- und Außenhandelskauffrau beim Bio-Pionier Weiling, Coesfeld

    1989

  • 2004

    Zertifizierung des Mühlenbetriebes

    Das eingeführte Qualitätsmanagementsystem beinhaltet die „Gute Herstellungspraxis“ und das HACCP-Konzept.

  • 2007

    Erweiterung und Umbau des Mühlenladens

    2007

  • 2010

    Umstellung des gesamten Energiebedarfs auf regenerative Energie

  • 2022: Manufaktur

    Mehlherstellung für den Mühlenladen, Hobby-Bäcker, Gastro-Kunden und Hofläden

    2022: Manufaktur